+375 (29) 694-70-22

ПОЧИТАЕМ...

Иногда при заказе изделия возникают вопросы по выбору материалов для пошива. Мы постарались дать краткое описание наиболее популярных видов тканей с рекомендациями по применению…

Атлас (от араб. – «гладкий») — плотная полушёлковая или шёлковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью, изготовленная с использованием технологии атласного переплетения. Атлас является тканью для особых случаев. Виды атласа: плотный, однотонный, стрейч.

Батист (фр. batiste) – это тонкая, полупрозрачная ткань из наиболее тонкой пряжи полотняного переплетения льняных или хлопчатобумажных нитей. Батист используют для пошива летних платьев, женского белья, блузок.

Вельвет (от англ. velvet – «бархат») – это плотная синтетическая или хлопчатобумажная ткань с продольными рубчиками на лицевой стороне и с густым ворсом. Это теплый материал, с красивой лицевой стороной, который хорошо сочетается с другими тканями. Фактура вельвета похожа на бархат. Вельвет очень эластичный и прочный. Особенность вельвета в том, что он мало пачкается и практически не мнется. Используется при пошиве костюмов, брюк, юбок, брюк. Разновидности вельвета: стрейч, металлик и крэш.

Велюр (фр. velours – «бархат») – ткань, имеющая мягкую ворсовую бархатную лицевую поверхность. Ворс у велюра немного длиннее, чем у бархата. Велюр это прочная и устойчивая к механическим воздействиям ткань, обеспечивающая достаточную теплоизоляцию и воздухопроницаемость, в течение продолжительного времени не теряет внешний вид и форму. Одежду из велюра нет необходимости гладить. Велюр используется при пошиве домашней и детской одежды. Использование велюра придает одежде красивый и дорой вид. Элегантными, комфортными и благородными будут вечерние платья, сшитые из велюровой ткани.

Вискоза – это ткань, на основе переработанной целлюлозы (древесина, как и в производстве бумаги). Преимущества вискозы – воздухопроницаемость, гипоаллергенность, прекрасные тактильные качества, гигроскопичность (вискоза хорошо вбирает в себя жидкость). Вискозные ткани похожи на хлопок, шёлк и шерсть. Благодаря универсальности вискозы из этой ткани шьют нарядную и повседневную одежду, постельное белье и текстиль для дома.

Гипюр (фр. guipure – «воздушное кружево») – это разновидность кружева, представляющее собой полотно с выпуклым переплетенным сквозным узором. При изготовлении гипюра используют хлопчатобумажные, шелковые, льняные и синтетические нити. Гипюр даже из повседневной одежды может сделать праздничную. Широкая сфера применения гипюра позволила использовать этот материал при пошиве обыденной одежды и вечерних платьев, нижнего белья, юбок и блузок, жакетов и пиджаков. Также гипюр используется в дизайне верхней одежды, сумок и головных уборов. Виды гипюров: гипюр макраме, гипюр с люриксом, с бисером, с сутажной нитью и гипюр стрейч.

Жаккард или жаккардовая ткань – благородная и изысканная ткань, которую характеризует высокая плотность и прочность. Ткань имеет красивый внешний вид. Своеобразный рельефный рисунок, который получается в результате сложного переплетения на плотной ткани, делает ее похожей на гобелен. При изготовлении жаккардовой ткани использоваться натуральные, синтетические или смешанные нити. Эта ткань долговечна. Жаккардовая ткань может переливаться в зависимости от освещения, благодаря этому, сшитое из жаккардовой ткани изделие, выглядит довольно эффектно.

Замша искусственная – это ткань с атласным переплетением волокон и двойной отделкой в процессе производства. Производственная отдела включает ворсование и пропитку специальным составом, улучшающим внешний вид и прочность ткани. Искусственная замша имеет приятную бархатистую поверхность, что придает ей схожесть с натуральной замшей. Замша прекрасно драпируется, образуя мягкие, изящные линии. Этот материал легко стирается и практически не требует утюжки.

Экокожа или искусственная кожа – ткань, которая по своим характеристикам ничем не уступает натуральной коже. Это современный материал, созданный с целью обеспечения максимального комфорта. Экокожа представляет собой высокотехнологичный материал, «дышащую» искусственную кожу без пвх, поэтому и появилось название – экологическая кожа, или экокожа. Воздухопроницаемости удалось достичь благодаря образованию пронизывающих плёнку микропор, поэтому она пропускает воздух и водяные пары, но не пропускает воду. Она так же удобна в эксплуатации, мягкая, устойчивая к деформации, водонепроницаемая и морозостойкая. Искусственная кожа - популярный материал, используемый для изготовления и дизайна одежды, а так же аксессуаров.

Костюмная ткань – материал для создания различных вариантов костюмов. Виды костюмной ткани: атлас, полушерсть, фланель, коттон, креп. В зависимости от вида костюмной ткани может применяться при пошиве мужских и женских костюмов, строгих деловых и нарядных костюмов для особых случаев, теплых и легких.

Хлопок или коттон (от англ. cotton) – очень популярная натуральная ткань, изготовленная из растительных волокон (хлопчатник). Причиной популярности ткани являются ее свойства - она мягкая, легкая, приятная на ощупь и достаточно прочный материал. Коттон – это воздухопроницаемая ткань, поэтому она наиболее подходит для пошива детской одежды и нижнего белья. Коттон используется для пошива рубашек, юбок, платьев, сарафанов, костюмов, брюк, блуз, спортивной одежды, плащей.

Кристаллон – ткань похожая на органзу, но мягче и легче ее. Это приятный на ощупь материал. Кристаллон долго сохраняет первоначальный вид и достаточно прочен. Используется для пошива нарядных платьев для вечеринок, а также свадебных платьев. Благодаря яркому праздничному виду кристаллона его часто используют для дизайна интерьеров и украшения залов, в которых проводят торжественные мероприятия.

Лайкра (эластан) – это синтетический эластичный материал. Большим плюсом лайкры является ее воздухопроницаемость, что позволяет телу чувствовать комфорт в одежде из этой ткани. Особенность ткани - это отличная устойчивость к внешним воздействиям (она не выгорает на солнце, не линяет, не разрушается в воде). Ткани на основе лайкры не мнутся и они легко стираются. Идеально подходит для пошива спортивной одежды, колгот, купальников, а также костюмов.

Лен – это натуральный материал с массой достоинств. Лен экологичен, прочен, воздухопроницаем. Лен пользуется устойчивой популярностью на протяжении многих столетий, находя себе все новых поклонников и в наше время, в разных странах. Ткань изо льна имеет свою особенную, узнаваемую, слегка рельефную структуру, внешне она гладкая с приятным матовым блеском. Ткань изо льна практична, неприхотлива, за ней легко ухаживать.

Махра (Вэлсофт) – это теплая и комфортная ткань. Она производится из полиэстровых нитей и обладает массой достоинств: у нее красивый внешний вид, она прочная, не линяет, не садится, хорошо пропускает воздух. Благодаря своей безопасности и легкости в уходе ткань махра (вэлсофт) применяется для пошива детских вещей. Прекрасное применение ткань махра (вэлсофт) найдет в вашем доме, из нее можно изготовить отличные пледы, покрывала, простыни. Из нее получатся комфортные халаты и пижамы.

Мех - традиционный материал, используемый для пошива теплой верхней одежды. Искусственный мех – это хорошая альтернатива натуральному материалу. Стоимость искусственного меха является основным, но не единственным, преимуществом этого материала. Современные технологии позволяют создавать различные виды искусственного меха, успешно имитирующих натуральные аналоги. В повседневном уходе искусственный мех практичнее, чем натуральный, к тому же, использование натурального меха все больше критикуют защитники экологии.

Органза – это воздушная невесомая ткань, которая обладая большой прочностью и практически не мнется. При производстве органзы используется шелк, полиэстр и вискоза. Органза довольно приятная на ощупь – она гладкая, нежная и прохладная. Материал из органзы используют при изготовлении нарядных вечерних и свадебных платьев, а также эффектных танцевальных костюмов. Органза нашла применение в оформлении интерьера – из нее изготавливают шторы, гардины и балдахины для взрослых и детских кроватей.

Пайетка – это декоративная ткань в виде плоской чешуйки из блестящего материала круглой или многогранной формы, которая крепится к ткани. Пайетка создает эффект блеска и световых переливов. Ткань применяется для пошива и элементов дизайна вечерних и коктейльных платьев, а также для танцевальных костюмов.

Пальтовая ткань – материал, используемый в основном для пошива верхней одежды. Основными характеристиками пальтовых тканей являются высокая теплоизоляция, износоустойчивость, упругость, устойчивость к деформации. Пальтовые ткани бывают шерстяными и хлопчатобумажными. К разновидностям пальтовых тканей относятся сукно, твид, шерсть букле.

Парча – это плотная тяжелая ткань, которую изготавливают в основном из шелка. Парча имеет богатый вид и символизирует высокий социальный статус обладателя изделия из этого материала. Парча применяется для пошива вечерних и свадебных платьев. Из парчи также шьют театральные костюмы и одежду для церковных обрядов. Кроме одежды, парча применяется для украшения интерьеров (портьеры и различные декоративные изделия).

Плащевка – материал для производства верхней одежды. Благодаря специальной водоотталкивающей пропитке, которой обрабатывается эта ткань, основное предназначение материалы это производства одежды, предназначенной защищать от непогоды. Успешно применятся в изготовление таких элементов одежды, как дождевики, плащи, куртки, комбинезоны, брюки, спортивные костюмы.

Подкладочная ткань - материал используемый в одежде с изнаночной стороны. Применяется при пошиве различной верхней одежды: пальто, шуб, курток, брюк, пиджаков. Основные качества подкладочной ткани это гладкая поверхность, мягкость, прочность. Бывает из натуральных и синтетических волокон, например: жаккард, саржа, шелк, сетка и т.д.

Сатин шелк – это ткань, которая объединяет в себе преимущества сатина с изящной красотой шелка. Ткань сатин-шелк применяют для пошива платьев, блуз, юбок. Особенности ткани: гладкая, струящаяся, приятная для тела ткань.

Сетка - любой текстильный материал, в котором пряжа основы и утка перекручивается или образует узел в месте их пересечения, в результате чего получается ткань с большими открытыми пространствами между нитями. Основной материал, применяемый в процессе пошива свадебных и вечерних платьев. Сетка идеально подойдет для дизайнерской отделки различных элементов платьев и другой одежды. Это прочный, и в то же время, очень легкий материал. Сетка стрейч используется при пошиве спортивных и купальных костюмов, нижнего белья.

Трикотаж – это ткань, характерной особенностью которой является растяжимость во всех направлениях. Одежда из трикотажа может быть любой формы, которая будет сохраняться даже спустя длительное время. Трикотаж также используют в комбинации с другими тканями. Трикотажные ткани производятся на вязальных машинах. Благодаря своей петельной структуре трикотаж обладает большой воздухопроницаемостью и пластичность. Это достаточно популярная ткань, используемая для пошива различной одежды: пальто, блузки, платья, пижамы, детская одежда, костюмы.

Фатин – это тонкая легкая ткань на основе полиэстровой нити, разновидность сетки. Фатин имеет гладкую однородную поверхность. Первоначальное применение фатина было в изготовлении балетных юбок-пачек. Само название ткани говорит о том, что из нее шьют фату для невесты. Кроме того, из фатина шьют взрослые и детские праздничные юбки, платья и костюмы, используют при изготовлении подъюбников для платьев. Фатин применяют для украшения декоров банкетных залов к торжествам.

Шелк – натуральная или искусственная ткань с превосходными свойствами. Он легкий, гигроскопичный, дышащий. Шелковая ткань очень гладкая, полупрозрачная, блестящая. Шелк был и останется одной из самых популярных тканей. Из этого материала шьют как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Применяют шелк и для создания различных элементов декора интерьера, изготовления постельного белья. Шелк – это деликатная ткань, которой требуется бережный уход

Шифон – ткань из шифона отличается от шелка слегка рельефной фактурой. Это очень легкая, струящаяся ткань, приятная на ощупь. Одежда из шифона наилучшим образом подчеркнет женственность. Из шифона получатся замечательные легкие воздушные платья, юбки и блузки, а также свадебные платья. Шифон в изделии можно комбинировать с трикотажем.